terça-feira, 23 de setembro de 2014

APRESENTAÇÃO DO PROJETO NA 11ª REUNIÃO DO GT GASTRONOMIA DA CASA CIVIL, PORTO ALEGRE - BRASIL

11ª Reunião do GT de Gastronomia Regional com o tema a Gastronomia Missioneira.
Durante a reunião almoço do GT de Gastronomia Regional, houve a apresentação da pesquisa, que está sendo realizada pela equipe selecionada pelo Edital da Fapergs RS Gastronomia. O grupo coordenado pela Profª Draª Rut Maria Friedrich Marquetto, da URI, reúne pesquisadores de diversas áreas, que investigam a gastronomia da região das Missões e do município de Santa Maria.
A Profª Nutricionista Eilamaria Libordani Vieira apresentou os resultados parciais desta pesquisa, destacando as saídas de campo na aldeia guarani de São Miguel das Missões, em Cerro Largo e Guarani das Missões.
Foi, ainda, apresentada a Escola de Gastronomia Social, numa parceria entre o Pão dos Pobres, Secretaria da Justiça e dos Direitos Humanos, RS mais Igual, Pacto pela Educação, UNISINOS, SENAC, Instituto Federal-Campus Porto Alegre. Com estas parcerias, pretende-se tornar a cozinha um elemento de transformação e inclusão social, formando jovens e pessoas beneficiadas pelos programas do RS mais Igual. Esteve presente a Secretária da Justiça e dos Direitos Humanos, Sra. Juçara Vieira Dutra.
Foi, ainda apresentado o site da Gastronomia Regional, que logo será disponibilizado na WEB, no qual os interessados poderão ter acesso aos resultados da pesquisa desenvolvida pelo GT.
Com a presença da Sra. Lis Caberlon, Secretária de Turismo de Antonio Prado, os membros do GT de Gastronomia e de chefs e profissionais da cozinha presentes foram convidados a conhecer a FENAMASSA, que acontece em Antônio Prado, no mês de outubro.
No almoço foram servidos pratos que tiveram como inspiração a culinária e os produtos missioneiros.
Pré-entrada: Pão de milho, Pão de erva-mate, Manteiga aromatizada, Patê de erva-mate, Patê de fígado de galinha
Entrada:
Salada de Folhas Verdes com cuscuz AVAXIKU’I, Legumes com farofa de amendoim
Primeiro Prato: Frango com trigo
Segundo Prato: Costela assada na brasa com purê de aipim e
geleia de butiá com pimenta
Sobremesa: Doce de batata doce, Pudim de mandioca com calda de melado e cachaça
Bebida: Chá gelado de erva-mate com hortelã










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